ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Международные полевые учения «Кодри 2011»

08.09.2011

В соответствии с программой проведения учений на 2010 – 2014 гг. Евроатлантическим координационным центром по ликвидации последствий катастроф (EADRCC) в период с 27 августа по 2 сентября 2011 года в Республике Молдова проведены международные полевые учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «Кодри 2011».

Организационные вопросы по подготовке к международным учениям обсуждались на прошедших накануне в Брюсселе (Бельгия) и Кишиневе (Молдова) планирующих конференциях (начальной, основной и заключительной), на которых разрабатывались и уточнялись сценарий проведения учений, обсуждались вопросы размещения, питания международных команд, подготовки мест проведения учений, финансовые, медицинские и другие.

Главной целью учений являлось развитие сотрудничества и совершенствование возможностей стран участниц при ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций.

Основные цели учений:

- практиковать мероприятия Евроатлантического координационного центра по ликвидации последствий катастроф (EADRCC) и возможности Евроатлантического агентства по ликвидации последствий катастроф (EADRU) для улучшения сотрудничества стран Евроатлантического совета по партнерству (ЕАРС) во время проведения операции по ликвидации последствий ЧС, включая реагирование на химические, биологические или радиационные аварии;

- усилить возможности Молдовы по получению международной помощи, эффективной организации и координации мер по ликвидации последствий ЧС с участием международных спасательных команд;

- организовать сотрудничество по пересечению границ между соседними странами;

- практиковать координацию и сотрудничество между международными организациями;

- создавать региональное сотрудничество между соседними странами;

- создавать международную поисково-спасательную консультативную группу (INSARAG) для руководства поиском пострадавших в городских условиях международными спасательными командами.

По замыслу учений на территории Республики Молдова в результате землетрясения в Румынии произошли разрушения зданий и сооружений в населенных пунктах в районе Кишинева с последующими химическими, радиационными и биологическими авариями. Имеется большое количество раненых и пропавших без вести, тысячи людей остались без крова. Электроснабжение, основные шоссейные дороги разрушены, на промышленных предприятиях производящих высокотоксичные вещества произошла их утечка. На платинах нескольких водохранилищ образовались трещины, некоторые из них были разрушены, ряд населенных пунктов затоплен. Нарушено железнодорожное сообщение. Национальная система здравоохранения перегружена, больницы работали с максимальной нагрузкой. Правительство Республики Молдова обратилось в Евроатлантический координационный центр по ликвидации последствий катастроф (EADRCC) c просьбой о помощи со стороны международного сообщества.

Учения проводились на 7 основных площадках, расположенных в радиусе 40 км от Кишинева.

В полевых условиях участие 30 стран, в том числе 22 команды спасателей.

В составе сил и средств в учениях приняли участие: бригада экспертов от ООН по оценке катастроф и координации действий (UNDAC); бригады для проведения спасательных и восстановительных работ; пожарные бригады; бригады по обнаружению и сбору нефтяных пятен и разливов с поверхности воды; поисковые бригады с собаками; мобильные госпитали; средства для проведения аэромобильной эвакуации; аварийные химические бригады; бригада радиационной разведки; бригада по проведению поиска на воде и под водой; водоочистительные станции; технические средства связи.

Украина и Бельгия в районе учений развернули полевые госпитали для оказания медицинской помощи условно пострадавшим.

Министерство здравоохранения Республики Молдова предложило медицинским специалистам национальных команд при проведении медицинской сортировки использовать Национальное Руководство по медицинской сортировке в случае бедствий или происшествий, связанных с многочисленными жертвами, которое было переведено на несколько языков.

Фото

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика