25.09.2020
В период с 14 по 18 сентября 2020 года в г. Миасс Челябинской области состоялась V научно-практическая конференция «Боксы микробиологической безопасности», «Рабочая и защитная одежда. Противочумные костюмы».
Конференция проводилась на территории группы предприятий «LAMSYSTEMS». Организаторами выступили компании холдинга ООО «Лаборатория Технологической Одежды» и ЗАО «Ламинарные системы» – разработчики и производители отечественных защитных ламинарных боксов, боксов биологической безопасности I, II и III классов патогенности, высокотехнологичных средств индивидуальной защиты (СИЗ) и изолирующих систем для медицины, лабораторий и производств, где существует необходимость в обеспечении высокой чистоты воздушной среды, в защите продукта от электростатического разряда или предотвращении микробного и вирусного заражения персонала.
Тематика конференции включала в себя широкий круг вопросов биобезопасности персонала и защите населения, особенно актуальных в свете пандемии Covid-19.
В работе конференции приняли участие более 50 специалистов из разных регионов Российской Федерации. В числе участников – специалисты ФМБА России, Службы медицины катастроф, Министерства обороны России, Роспотребнадзора, противочумных и вирусологических научно-исследовательских институтов, диагностических центров, государственных и частных учреждений, специализирующихся в области обеспечения биологической безопасности.
От ФГБУ «ВЦМК «Защита» ФМБА России в работе конференции приняли участие: заместитель главного врача Полевого многопрофильного госпиталя В.В. Деменко, врач-анестезиолог-реаниматолог Полевого многопрофильного госпиталя А.В. Бызов и главный фельдшер Центра санитарной авиации Д.Б. Макаров.
Аудитории были представлены доклады о разработках и устройству быстровозводимых мобильных пневмокаркасных конструкций (мобильные санпропускники и изоляторы, переходные шлюзы, мобильные дезинфекционные камеры, проект полевых госпиталей), изолирующих костюмах, возможности применения транспортировочного изолирующего бокса (ТИБ) при медицинской эвакуации, оборудовании для утилизации и деструкции медицинских отходов, методикам обеззараживания материалов, помещений и систем вентиляции, а также средства индивидуальной защиты для работы с микроорганизмами. Представлены концепции и образцы отечественных ТИБ, СИЗ, боксов с ламинарным потоком, производимых компанией-организатором.
Специалисты ВЦМК «Защита» приняли активное участие в работе конференции. В процессе дискуссий и обсуждения докладов, внесли новые предложения по усовершенствованию оборудования и конструкций, на основании собственного практического опыта по работе полевых госпиталей при ЧС и медицинской эвакуации пациентов с новой коронавирусной инфекцией, в том числе и воздушным транспортом. Были предложены возможные конструктивные улучшения оборудования и пути эффективного применения при оказании медицинской помощи больным инфекционного
профиля, а также при оказании медицинской помощи населению при массовых заболеваниях и эпидемиях, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.
В рамках конференции участники посетили производственные предприятия на различных технологических этапах изготовления оборудования, осмотрели опытно-экспериментальные образцы оборудования, выразили экспертные мнения и пожелания по усовершенствованию производимой продукции, ознакомились с новыми образцами продукции.
По завершению официальной части конференции, между специалистами принимающей стороны и специалистами ВЦМК «Защита» состоялось обсуждение, посвященное модернизации оборудования и материально-техническому оснащению подвижных медицинских формирований, а также перспективам дальнейшего взаимодействия в плане научно-практического сотрудничества.
Необходимо отметить актуальность проведенного мероприятия, в результате которого специалисты различных структур и ведомств обменялись опытом. Площадка конференции послужила хорошим местом для обмена опыта и развития перспективных проектов в области биобезопасности и медицины катастроф.
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда
© 2009-2018 ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства