03.09.2020
В Подмосковье с 23 по 29 августа 2020 года сразу на трех территориях - в Конгрессно-выставочном центре "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне "Алабино" - состоялся Международный военно-технический форум "Армия-2020", организатором которого выступило Министерство обороны России.
Форум явился уникальной платформой для демонстрации достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий. Свои достижения на форуме "Армия-2020" в нынешнем году представили более 170 предприятий.
В мероприятиях Форума активное участие приняли сотрудники ВЦМК «Защита» ФМБА России.
В частности в Деловой программе Форума в работе Круглого стола «Медицина в гибридной войне» с докладом выступил и.о. директора ВЦМК «Защита» С.Ф. Гончаров на тему: «Всероссийская служба медицины катастроф в системе лечебно-эвакуационных мероприятий, выполняемых в интересах раненых и больных военнослужащих в условиях военных конфликтов» (25.08.2020г.).
В демонстрационной зоне Форума была развернута экспозиция Федерального медико-биологического агентства России, на которой представлены достижения в области медицины катастроф и экстремальных ситуаций Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», Научно-производственного центра «Фармзащита», Государственного научно-исследовательского института биологического приборостроения, Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов, Института токсикологии, Клинической больницы № 85, Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека, Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
На экспозиции ВЦМК «Защита» представлены: модуль Полевого многопрофильного госпиталя с полным оснащением для работы в зоне чрезвычайной ситуации; мобильный комплекс управления, связи и телемедицины для осуществления телемедицинских консультаций, оперативных совещаний и связи с территориальными центрами медицины катастроф; транспортировочный изолирующий бокс ИЗО.06 «Ламсистем»
Миасс (совместно с МГУ), переносной и транспортируемый изолируемый роботизированный эвакуационный медицинский модуль «Арктический» вариант «Белуха» (совместно с МГУ), организована сортировочная площадка; проведены занятия по обучению населения приемам оказания первой помощи на манекене-тренажере (мастер-класс по базовой сердечно- легочной реанимации); продемонстрирован видеофильм о деятельности ВЦМК «Защита» и других медицинских организаций ФМБА России, представлены плакаты о деятельности ВЦМК «Защита» и Всероссийской службы медицины катастроф при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций; продемонстрирована печатная продукция по медицине катастроф: научный периодический журнал «Медицина катастроф», реферативные сборники по проблемам медицины катастроф и медицинские рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Научно-производственный центр «Фармзащита» является головным учреждением ФМБА России по разработке и производству лекарственных препаратов для защиты человека от вредных факторов физической и химической природы. На форуме «АРМИЯ-2020» коллективом центра представлены лекарственные препараты для профилактики и терапии радиационно-химических и биологических поражений: радиопротектор Калия йодид, противорвотное средство Латран, антидот радиоактивных изотопов цезия, рубидия и урана - Ферроцин, иммуномодулирующее и гемостимулирующее средство Дезоксинат, радиопротектор Б-190, противомалярийное средство Мефлохин, антидот фосфорорганических соединений - Карбоксим. Противомалярийный препарат Мефлохин по сравнению со своими аналогами обладает меньшей токсичностью и лучшей переносимостью пациентами, поэтому с успехом применялся для экстренной и плановой профилактики коронавирусной инфекции, а также в схемах лечения этих больных для снижения тяжести и длительности лечения.
ГосНИИ биологического приборостроения разрабатывает способы индикации биопатогенов и экотоксикантов, средства для деконтаминации и дезинфекции, технические средства для обеспечения космических полетов. Для этого имеется Укладка иммунохроматографических индикаторных элементов УИХЭ-1, предназначенная для обнаружений в воздухе, воде, на поверхностях до 12-ти возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний и токсинов. Кроме того, разработаны иммунохроматографические устройства для выявления бактерий, вирусов и токсинов в объектах внешней среды, в том числе в продуктах питания. Представлено устройство пробоотборное для исследования воздуха на наличие в нем биологических патогенов.
На баннере ГосНИИ особо чистых биопрепаратов представлена характеристика продукции, выпускаемой предприятием к применению в интересах Минобороны России: беталейкин, флагеллин (радиопротекторы); бестим, КСЭИП, ралейкин (иммуномодуляторы); процал в форме спрея (ноотроп и психостимулятор); лизаргам в виде спрея (нейропротектор); ресодин (противоожоговый гель).
Институт токсикологии работает в области исследования потенциально опасных для организма человека химических веществ и природных токсинов и создания средств для профилактики и лечения отравлений; обеспечения химической безопасности персонала вредных производств и населения в районах их расположения; проведения химико-токсикологической экспертизы биологических сред и объектов окружающей среды. В составе Института функционируют единственный в России Испытательный Центр Газового Оружия и Испытательный центр доклинических исследований, аккредитованный в соответствии со стандартами GLP.
Клиническая больница № 85 представила одно из главных направлений своей деятельности - медико-санитарные мероприятия по предупреждению, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе биологических аварий, распространения инфекционных заболеваний. Проведен мастер-класс специализированной бригады по борьбе с особо опасными инфекциями (ООИ) по оказанию медицинской помощи больному с подозрением на заражение ООИ и подготовкой его к медицинской транспортировке. Представлено оснащение бригады: транспортировочный изолирующий бокс (ТИБ) отечественного производства; комбинезон с встроенным фонендоскопом для работы с патогенными биологическими агентами I-IV групп патогенности.
Основным направлением деятельности НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека является обеспечение медико-гигиенического сопровождения работ с опасными химическими технологиями и новыми химическими веществами. Коллективом разработан и представлен макет пупиллометрического портативного комплекса КСРЗ-01, предназначенный для оценки функционального состояния организма человека по зрачковой реакции при воздействии отравляющих веществ, алкоголя, наркотиков. Позволяет тестировать состояние здоровья и пригодность к работе с вредными факторами труда работников соответствующих производств. Кроме того, эффективно используется при допуске спортсменов к соревнованиям, так как позволяет определять наличие запрещенных веществ.
Северо-западный окружной научно-клинический центр им. Л.Г. Соколова оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. На Форуме были представлены услуги психофизиологической лаборатории: проведение психофизиологического обследования и оказание психологической помощи (с использованием технологий телемедицины) военнослужащим, вахтовикам, спасателям, морякам и другим специалистам, выполняющим работы в отдаленных регионах России. Положительные результаты также получены на контингенте работников атомной промышленности, спортсменов олимпийской сборной России. Кроме того, программа успешно использовалась во время перепрофилирования учреждения для оказания психологической помощи больным с коронавирусной инфекцией и медицинскому персоналу, работающему в «красной зоне».
Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток является лидером в области разработки и производства вакцин для профилактики гриппа в Российской Федерации. Перспективными являются разработки следующих вакцин: против COVID-19; для профилактики ротавирусной инфекции, менингококковых инфекций, пневмококковых инфекций, вируса папилломы человека.
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи знаменит тем, что первым в мире зарегистрировал вакцину против COVID-19. Это результат решения широкого круга задач по исследованию нового вируса: создание тест-систем для ПЦР и ИФА методов, выделение вируса и его секвенирование. На Форуме представлена линейка приборов для обнаружения в воздухе патогенных биологических агентов (ПБА): пробоотборник Циклон-Био для сбора из воздуха аэрозольных частиц и последующего анализа; Триггер-Био для обнаружения в воздухе ПБА с помощью спектральных характеристик аэрозоля; Детектор-Био для специфического определения до 86 маркеров возбудителей инфекционных заболеваний в окружающем воздухе в полностью автоматическом режиме.
С экспозицией ознакомилось большое количество участников и посетителей мероприятий Форума.
За участие в форуме ВЦМК «Защита» награждён дипломом.
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда
© 2009-2018 ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства