ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Участие ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» ФМБА России в Международном военно-техническом Форуме «АРМИЯ-2020»

03.09.2020

В Подмосковье с 23 по 29 августа 2020 года сразу на трех территориях - в Конгрессно-выставочном центре "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне "Алабино" - состоялся Международный военно-технический форум "Армия-2020", организатором которого выступило Министерство обороны России.

Форум явился уникальной платформой для демонстрации достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий. Свои достижения на форуме "Армия-2020" в нынешнем году представили более 170 предприятий.

В мероприятиях Форума активное участие приняли сотрудники ВЦМК «Защита» ФМБА России.

В частности в Деловой программе Форума в работе Круглого стола «Медицина в гибридной войне» с докладом выступил и.о. директора ВЦМК «Защита» С.Ф. Гончаров на тему: «Всероссийская служба медицины катастроф в системе лечебно-эвакуационных мероприятий, выполняемых в интересах раненых и больных военнослужащих в условиях военных конфликтов» (25.08.2020г.).

В демонстрационной зоне Форума была развернута экспозиция Федерального медико-биологического агентства России, на которой представлены достижения в области медицины катастроф и экстремальных ситуаций Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», Научно-производственного центра «Фармзащита», Государственного научно-исследовательского института биологического приборостроения, Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов, Института токсикологии, Клинической больницы № 85, Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека, Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

На экспозиции ВЦМК «Защита» представлены: модуль Полевого многопрофильного госпиталя с полным оснащением для работы в зоне чрезвычайной ситуации; мобильный комплекс управления, связи и телемедицины для осуществления телемедицинских консультаций, оперативных совещаний и связи с территориальными центрами медицины катастроф; транспортировочный изолирующий бокс ИЗО.06 «Ламсистем»

Миасс (совместно с МГУ), переносной и транспортируемый изолируемый роботизированный эвакуационный медицинский модуль «Арктический» вариант «Белуха» (совместно с МГУ), организована сортировочная площадка; проведены занятия по обучению населения приемам оказания первой помощи на манекене-тренажере (мастер-класс по базовой сердечно- легочной реанимации); продемонстрирован видеофильм о деятельности ВЦМК «Защита» и других медицинских организаций ФМБА России, представлены плакаты о деятельности ВЦМК «Защита» и Всероссийской службы медицины катастроф при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций; продемонстрирована печатная продукция по медицине катастроф: научный периодический журнал «Медицина катастроф», реферативные сборники по проблемам медицины катастроф и медицинские рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Научно-производственный центр «Фармзащита» является головным учреждением ФМБА России по разработке и производству лекарственных препаратов для защиты человека от вредных факторов физической и химической природы. На форуме «АРМИЯ-2020» коллективом центра представлены лекарственные препараты для профилактики и терапии радиационно-химических и биологических поражений: радиопротектор Калия йодид, противорвотное средство Латран, антидот радиоактивных изотопов цезия, рубидия и урана - Ферроцин, иммуномодулирующее и гемостимулирующее средство Дезоксинат, радиопротектор Б-190, противомалярийное средство Мефлохин, антидот фосфорорганических соединений - Карбоксим. Противомалярийный препарат Мефлохин по сравнению со своими аналогами обладает меньшей токсичностью и лучшей переносимостью пациентами, поэтому с успехом применялся для экстренной и плановой профилактики коронавирусной инфекции, а также в схемах лечения этих больных для снижения тяжести и длительности лечения.

ГосНИИ биологического приборостроения разрабатывает способы индикации биопатогенов и экотоксикантов, средства для деконтаминации и дезинфекции, технические средства для обеспечения космических полетов. Для этого имеется Укладка иммунохроматографических индикаторных элементов УИХЭ-1, предназначенная для обнаружений в воздухе, воде, на поверхностях до 12-ти возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний и токсинов. Кроме того, разработаны иммунохроматографические устройства для выявления бактерий, вирусов и токсинов в объектах внешней среды, в том числе в продуктах питания. Представлено устройство пробоотборное для исследования воздуха на наличие в нем биологических патогенов.

На баннере ГосНИИ особо чистых биопрепаратов представлена характеристика продукции, выпускаемой предприятием к применению в интересах Минобороны России: беталейкин, флагеллин (радиопротекторы); бестим, КСЭИП, ралейкин (иммуномодуляторы); процал в форме спрея (ноотроп и психостимулятор); лизаргам в виде спрея (нейропротектор); ресодин (противоожоговый гель).

Институт токсикологии работает в области исследования потенциально опасных для организма человека химических веществ и природных токсинов и создания средств для профилактики и лечения отравлений; обеспечения химической безопасности персонала вредных производств и населения в районах их расположения; проведения химико-токсикологической экспертизы биологических сред и объектов окружающей среды. В составе Института функционируют единственный в России Испытательный Центр Газового Оружия и Испытательный центр доклинических исследований, аккредитованный в соответствии со стандартами GLP.

Клиническая больница № 85 представила одно из главных направлений своей деятельности - медико-санитарные мероприятия по предупреждению, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе биологических аварий, распространения инфекционных заболеваний. Проведен мастер-класс специализированной бригады по борьбе с особо опасными инфекциями (ООИ) по оказанию медицинской помощи больному с подозрением на заражение ООИ и подготовкой его к медицинской транспортировке. Представлено оснащение бригады: транспортировочный изолирующий бокс (ТИБ) отечественного производства; комбинезон с встроенным фонендоскопом для работы с патогенными биологическими агентами I-IV групп патогенности.

Основным направлением деятельности НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека является обеспечение медико-гигиенического сопровождения работ с опасными химическими технологиями и новыми химическими веществами. Коллективом разработан и представлен макет пупиллометрического портативного комплекса КСРЗ-01, предназначенный для оценки функционального состояния организма человека по зрачковой реакции при воздействии отравляющих веществ, алкоголя, наркотиков. Позволяет тестировать состояние здоровья и пригодность к работе с вредными факторами труда работников соответствующих производств. Кроме того, эффективно используется при допуске спортсменов к соревнованиям, так как позволяет определять наличие запрещенных веществ.

Северо-западный окружной научно-клинический центр им. Л.Г. Соколова оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. На Форуме были представлены услуги психофизиологической лаборатории: проведение психофизиологического обследования и оказание психологической помощи (с использованием технологий телемедицины) военнослужащим, вахтовикам, спасателям, морякам и другим специалистам, выполняющим работы в отдаленных регионах России. Положительные результаты также получены на контингенте работников атомной промышленности, спортсменов олимпийской сборной России. Кроме того, программа успешно использовалась во время перепрофилирования учреждения для оказания психологической помощи больным с коронавирусной инфекцией и медицинскому персоналу, работающему в «красной зоне».

Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток является лидером в области разработки и производства вакцин для профилактики гриппа в Российской Федерации. Перспективными являются разработки следующих вакцин: против COVID-19; для профилактики ротавирусной инфекции, менингококковых инфекций, пневмококковых инфекций, вируса папилломы человека.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи знаменит тем, что первым в мире зарегистрировал вакцину против COVID-19. Это результат решения широкого круга задач по исследованию нового вируса: создание тест-систем для ПЦР и ИФА методов, выделение вируса и его секвенирование. На Форуме представлена линейка приборов для обнаружения в воздухе патогенных биологических агентов (ПБА): пробоотборник Циклон-Био для сбора из воздуха аэрозольных частиц и последующего анализа; Триггер-Био для обнаружения в воздухе ПБА с помощью спектральных характеристик аэрозоля; Детектор-Био для специфического определения до 86 маркеров возбудителей инфекционных заболеваний в окружающем воздухе в полностью автоматическом режиме.

С экспозицией ознакомилось большое количество участников и посетителей мероприятий Форума.

За участие в форуме ВЦМК «Защита» награждён дипломом.

Фото

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика