ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Проведена организационно-методическая работа в Красноярском крае

20.05.2020

Отчет о проведении организационно-методической работы специалистов ВЦМК «Защита» с представителями лечебно-медицинских учреждений Красноярского края

В рамках организационно-методической помощи лечебно-медицинским учреждениям по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Сводная рабочая группа специалистов руководящего аппарата ФМБА России и ВЦМК «Защита», в период с 2 по 4 мая 2020 года, посетила Красноярский край.
В состав Сводной рабочей группы вошли: Начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России М.А. Ратманов, Заместитель главного врача ПМГ ВЦМК «Защита» В.В. Деменко и врач-анестезиолог-реаниматолог бригады экстренного реагирования ПМГ ВЦМК «Защита» А.В. Бызов.

Целью визита стало обсуждение работы базовых инфекционных госпиталей для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2. Была налажена организационно-методическая работа с лечебными учреждениям ФМБА России и ТЦМК Красноярского края. В ходе рабочего визита специалисты посетили подразделения Федерального медико-биологического агентства – Клиническую больницу №51                                             (ЗАТО г. Железногорск) и Федеральный Сибирский научно-клинический центр (г. Красноярск). Генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин рассказал специалистам ФМБА России о перепрофилировании основного здания центра на ул. Коломенская под базовый инфекционный госпиталь на 90 коек. Он отметил, что отделение оснащено необходимыми медикаментами, дезинфекционными средствами и оборудованием: концентраторами кислорода, аппаратами ИВЛ, мониторами слежения за пациентом, инфузоматами, аппаратурой для проведения бронхоскопии и централизованной подачи кислорода, средствами индивидуальной защиты. Сейчас идет этап формирования медицинской команды, который начнет принимать в круглосуточном режиме первых пациентов уже с 12 мая.

«Я прошу обратить особое внимание на защиту медицинского персонала, потому что они наши основные силы и ресурс, их нужно беречь, чтобы не допустить вспышек инфекции среди врачей и медсестер», - подчеркнул начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Михаил Ратманов.

Борис Баранкин подтвердил, что медперсонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. Помимо специальных одноразовых костюмов и респираторов, имеются многоразовые комбинезоны и защитные экраны.

В целом, в борьбе с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 задействованы три подразделения ФСНКЦ: отделение в филиале учреждения КБ №42 (ЗАТО г. Зеленогорск) на 45 мест, центра амбулаторной КТ-диагностики и инфекционный госпиталь на 60 коек в Красноярске.

Параллельно осмотру лечебно-медицинских учреждений Красноярского края, специалистами ВЦМК «Защита» в дистанционном режиме активно проводилась работа с руководством ТЦМК, Минздрава, Роспотребнадзора, Оперативного штаба Республики Саха (Якутия) по вопросам противоэпидемических мероприятий и локализации очага вспышки новой коронвирусной инфекции в вахтовых поселках на Чаяндинском газонефтеконденсатном месторождении, Ленском районе Республики.

По результатам дистанционных совещаний были определены следующие задачи:

Доставка и развертывание на место очага пунктов временного размещения,

Организация отбора, маршрутизации и возможной эвакуации (в том числе в другие субъекты РФ) работников вахты с месторождения, с учетом тяжести состояния, сопутствующей патологии и результатов анализов;

Оценка потребности создания обсерваторов, изоляторов, временного стационара и возможность развертывания дополнительного/резервного коечного фонда близ вахтовых поселков.  

Возможность дополнительного развертывания инфекционных коек в лечебно-медицинских учреждениях Ленского района Якутии.

В результате проведенных мероприятий ситуация в вахтовых поселках стабилизировалась. Были ограничены все передвижения, приостановлены предприятия, не влияющие на производство. Организован масочный режим и термометрия. На базе общежитий организованы изоляторы и обсерваторы для лиц с респираторными симптомами и подозрением на вирусную инфекцию (COVID-19). Пациенты с жизнеугрожающими состояниями эвакуированы в лечебно-медицинские учреждения Республики Саха (Якутия). Налажен забор биоматериала у персонала. Налажена доставка СИЗ, мед. оборудования, лекарственных средств и медицинских изделий. Организована обработка транспорта и мест проживания вахтовиков силами прибывших команд дезинфекторов. Организовано наращивание формирования в виде медицинского персонала и санитарных врачей в месте очага вспышки новой коронвирусной инфекции. Развернут пункт временного размещения. Налажено взаимодействие с руководством управляющей компании.

Фото

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика