ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Тактико-специальное учение в Ектатеринбурге

19.02.2020

   12 февраля в Екатеринбурге было организовано тактико-специальное учение по теме «Организация медицинского обеспечения пострадавших при ликвидации медико-санитарных последствий ДТП с развертыванием эвакоприемника в зоне ЧС».

   Учебные цели:
1.    Проверить реальность плана медицинского обеспечения населения в ЧС.
2.    Совершенствовать практические навыки руководящего состава Министерства здравоохранения Свердловской области и ГБУЗ Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) в обеспечении устойчивого управления лечебными медицинскими организациями (ЛМО) и формированиями Службы медицины катастроф (СМК), приведении их в готовность в ограниченные сроки формирования и организации работы ЭПр в зоне ЧС.
3.    Практически отработать вопросы организации работы эвакоприемника (ЭПр) по приему, медицинской сортировке пострадавших, оказанию им экстренной медицинской помощи (ЭМП) и медицинской эвакуации (МЭ) в ЛМО.
4.    Уточнить вопросы организации межведомственного взаимодействия с заинтересованными министерствами и организациями.

   К учению привлекались: специалисты ВЦМК «Защита», представители Министерства здравоохранения Свердловской области, Управления здравоохранения администрации г. Екатеринбурга, ГБУЗ СО «ТЦМК», Регионального управления ГИБДД Главного Управления МВД России и МЧС России, МБУ «ССМП им. В.Ф. Капиноса», ГБУЗ СО «ССМП г. Первоуральск» и ГБУЗ СО «Ревдинская СМП» (фельдшерские бригады), Свердловского областного медицинского колледжа (статисты в количестве 70 человек), Школы государственного управления и предпринимательства Института экономики и государственного управления Уральского
Федерального университета (волонтеры в количестве 25 человек), ФГБОУ ВО «Екатеринбургский государственный театральный институт» (статисты в количестве 4 человек).
В качестве ЭПр было предложено использовать Мобильный медицинский комплекс (ММК) ТЦМК, как наиболее приемлемый в сложившихся условиях вариант этапа МЭ.
   Для организационно-методической помощи в организации и проведении учения приняли участие специалисты ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России: Первый заместитель Штаба ВСМК В.Г. Чубайко и заместитель главного врача ПМГ В.В. Деменко. Из числа приглашенных руководителей 6 территориальных центров регионов России была сформирована экспертная учебная группа, для осуществления сбора материалов учения, ведения хронометража и динамики поступления пострадавших в ЭПр, распределения пострадавших по санитарным автомобилям, вертолетам и др.
   По замыслу учения, в 10.00 12 февраля 2020 года в результате крупномасштабного ДТП в районе н.п. Волыны, Староуткинского городского округа Свердловской области произошло столкновение маршрутного такси с колонной автобусов с детьми, следовавшей из турбазы «Чусовое», в результате которого 2 автобуса и маршрутное такси съехали в кювет и перевернулись. Всего пострадало 100 человек, из них: взрослых – 50 человек, детей – 50 человек.
   Для оказания пострадавшим в ДТП экстренной медицинской помощи, организации управления медицинскими силами и средствами, привлеченными для медицинского обеспечения пострадавших, проведения их медицинской сортировки с последующей МЭ в ЛМО 2 и 3 уровней согласно схемы маршрутизации, руководством Службы медицины катастроф Свердловской области было принято решение направить и развернуть в районе ЧС эвакоприемник (ММК) ТЦМК.
   Прибывающим в зону ДТП медицинским силам и средствам ставились задачи по проведению медицинской разведки в зоне ЧС, проведению медицинской сортировки пораженных и оказанию им ЭМП, а также по развертыванию ЭПр непосредственно в зоне ЧС.
Практическая часть ТСУ проходила в режиме реального времени, всем участникам, наблюдателям и экспертам учебной группы была предоставлена возможность наблюдать и оценивать действия обучаемых непосредственно на каждом этапе оказания ЭМП пострадавшим.
   Статистами и волонтерами была наглядно продемонстрирована обстановка в зоне ЧС в различных фазах догоспитального периода. В процессе наращивания медицинской группировки и сил взаимодействующих структур (расчеты ГИБДД, пожарно-спасательных формирований, спасатели УрРПСО) были продемонстрированы мероприятия по межведомственному взаимодействию, привлечению к оказанию первой помощи пострадавшим различных категорий участников дорожного движения, организации медицинской сортировки и подготовки пострадавших к медицинской эвакуации.
   В связи с прибытием и развертыванием ЭПр (ММК) на место ЧС, наблюдателями был отмечен возросший темп медицинской сортировки и эвакуации пострадавших с последующим применением санитарного и авиационного транспорта. В каждом отделении ЭПр велась медицинская документация по установленным учетным формам. Подготовленные к медицинской эвакуации пострадавшие размещались в эвакуационном отделении ЭПр. Эвакотранспортная сортировка проводилась с применением сортировочных марок в соответствии со схемой маршрутизации, согласованной и уточненной диспетчером Единой диспетчерской службы ТЦМК с каждым конкретным ЛМО Свердловской области.
   Основные работы по медицинской сортировке на пункте сбора пострадавших были завершены к 11:26 ч. Поступление пострадавших в приемно-сортировочное отделение ЭПр завершилось к 11.57 час. Медицинская эвакуация из зоны ЧС завершилась в 12:32 ч., последние 4 пострадавших были эвакуированы в ЛМО г. Екатеринбурга в реанимационном модуле ММК в 12:58 ч.
   По завершению ТСУ были подведены итоги. Представители ВЦМК «Защита», участники учений и приглашенные специалисты ТЦМК обсудили вопросы прогнозирования санитарных потерь при крупномасштабных ЧС, отработки тактики медицинской сортировки при массовом поступлении пострадавших, применения современных медицинских технологий при оказании медицинской помощи пострадавших в ЧС и их медицинской эвакуации, совершенствования направлений и механизмов реализации межведомственного сотрудничества.
   Выводы:
1.    Поставленные на тактико-специальном учении цели достигнуты, решаемые задачи выполнены в полном объеме.
2.    Органы управления Службы медицины катастроф Свердловской области способны обеспечить устойчивое управление силами и средствами при решении вопросов организации мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабных ЧС техногенного характера.

Фото

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика