ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Международный симпозиум «Право и современные технологии в медицине»

20.05.2019

15-17 мая 2019 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся международный симпозиум «Право и современные технологии в медицине», посвященный перспективам, вызовам и угрозам, которые несут в себе современные технологии (генетические, репродуктивные, информационные и др.), применимые в медицине и смежных с нею сферах деятельности.

Симпозиум был проведен при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Он собрал известных ученых-правоведов, биологов, медиков, философов, представителей общественных организаций, адвокатского сообщества, правоохранительных органов страны. Также в Симпозиуме приняли участие представители от Нидерландов, Беларуси и других стран.

Ключевыми вопросами повестки Симпозиума явились: проблемы правового регулирования генетических, репродуктивных, информационных технологий, получающих развитие в связи с имеющимися достижениями биомедицины; организационные и правовые проблемы обеспечения безопасности личности, общества и государства в связи с развитием современных технологий; проблемы устойчивого развития отдельных территорий, отраслей и секторов экономики в связи с появлением биомедицинских и иных инноваций; проблемы развития института юридической ответственности.

По результатам работы Симпозиума были даны следующие рекомендации и предложения:

- проводить гибкую политику адаптации Российской Федерации к новым вызовам и угрозам в связи с развитием биомедицины;

- продвигать на различных уровнях инициативы по углублению сотрудничества специалистов в сфере общественного здоровья и здравоохранения, права и биоэтики с целью выработки адекватной новым реалиям модели отечественного здравоохранения;

- активно развивать научные исследования в сфере правового обеспечения биомедицины в целом, а также отдельных технологий, оказывающих существенное влияние на личность, медицину, общество;

- формировать законодательство о научной и инновационной деятельности с учетом специфики сферы биологии и медицины;

- на основе общих и специальных дозволений, ограничений и запретов, законодателю и ученым необходимо приступить к работе по гармонизации, обеспечению баланса интересов различных субъектов в связи с развитием современных технологий, которые, с одной стороны, открывают значительные возможности для граждан, бизнеса и общества, с другой – влекут за собой серьезные угрозы, риски;

- своевременно вносить изменения в программы подготовки специалистов различного уровня (биологов, медиков и др.) в связи с развитием новых технологий, а также требованиями норм права и этики.

Участники симпозиума активно обсуждали вопросы информационной безопасности, правовые аспекты соблюдения требований биологической безопасности при проведении работ с биологическими агентами, дискутировали о правовых мерах противодействия угрозам экологической безопасности в связи с неконтролируемым распространением синтетических биоагентов.

На секции «Правовые проблемы обработки генетической информации» с докладом «Разработка концептуальной модели правового регулирования хранения и защиты данных полногеномного секвенирования» выступила к.м.н. Суранова Т.Г. 

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика