ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Министерства здравоохранения Российской Федерации 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Случай проведения длительной медицинской эвакуации тяжелобольного

06.11.2018

В ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница» с июня 2018 г. находился больной с тяжелым соматическим заболеванием, исходом которого явилось развитие вегетативного состояния. Больной является жителем Хабаровского края, поэтому возникла необходимость в его медицинской эвакуации по месту проживания. 20 октября 2018 года бригада Хабаровского центра медицины катастроф (врач Суров С.В. и фельдшер Демиденко И.А.) вылетела на рейсовых самолетах из Хабаровска в Пермь через Москву. 22 октября 2018 года больного осмотрели в реанимационном отделении Пермской краевой клинической больницы. По результатам осмотра был составлен план подготовки к медицинской эвакуации, который предусматривал:
•    проведение санационной бронхоскопии и замену трахеостомической канюли;
•    консультацию эндокринолога для определения рационального времени энтерального зондового кормления и коррекции сахара крови путем введения инсулина (больной страдает СД 1 типа);
•    наложение повязок на места пролежней;
•    проведение санации эпицистостомы, очищение кишечника.
23 октября 2018 года в 9 часов 30 минут медицинская эвакуация стартовала. Больного на санитарном автотранспорте Пермского центра медицины катастроф доставили в медицинский пункт аэропорта Перми. Там представители службы авиационной безопасности произвели личный досмотр и досмотр багажа, а сотрудники авиакомпании оформили проездные документы. В 11 часов 30 минут больного на машине медицины катастроф доставили к борту самолета. Для поднятия пациента на борт воздушного судна использовали амбулифт. В салоне работники аэропорта несли пациента на складных продольных носилках. Для медицинской эвакуации было подготовлено место в хвостовой части самолета. На 6 сложенных креслах была установлена легкая платформа. Самолет вылетел в Пермь в 12 часов 30 минут по местному времени и приземлился в Москве в 12 часов 35минут по московскому времени. В аэропорту Шереметьево пациент был доставлен в медицинский  пункт. В 13 часов ему измерили уровень сахара в крови и сделали инъекцию инсулина, а также провели кормление через гастростому. В 16 часов в медицинском пункте аэропорта пациенту провели предполетный досмотр и оформили документы для вылета. Автотранспортом медицинской службы аэропорта больного доставили к самолету регулярного пассажирского рейса. Пациент вновь был размещен в салоне самолета на легкой платформе, установленной на сложенных креслах. Самолет вылетел из Москвы в 17 часов 15 минут. Специалисты ВЦМК «Защита» контролировали состояние пациента в течение всего полета, который продолжался 7 с половиной часов: измеряли артериальное давление, следили за уровнем сахара в крови, визуально контролировали дыхание по экскурсии грудной клетки, а также мониторили сатурацию кислорода и пульс. За 30 минут до посадки в Хабаровске было отмечено снижение сатурации, поэтому был применен кислород. Когда самолет снизил высоту до 2000 метров, сатурация нормализовалась до 96%. Посадка в Хабаровске произошла в 7 часов 45 минут по местному времени. При помощи амбулифта больного сняли с борта и санитарным автотранспортом Хабаровского территориального центра медицины катастроф доставили в реанимационное отделение Краевой клинической больницы № 1.
Общее время эвакуации составило 16 часов, ухудшения состояния пациента не отмечено. Большую практическую помощь в проведении эвакуации оказали сотрудники Пермской Краевой клинической больницы, Пермский центр медицины катастроф и сотрудники авиакомпании.
                          

Новости ВЦМК Структура Документы Специалисты Профильная комиссия Образование Библиотека Клинические рекомендации Методические рекомендации Контакты Журнал Противодействие коррупции ОООМК

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Минздрава России”


Яндекс.Метрика