ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

23 апреля 2018г. стартует Европейская неделя иммунизации – 2018: вакцинация - право каждого человека и общая обязанность

16.04.2018

Это мероприятие направлено на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимые группы людей, в том числе младенцев и стариков.

Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней.

· Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.

· Когда все, подлежащие вакцинации, полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.

· Ложная информация о прививках может отрицательно влиять на выбор в пользу иммунизации и угрожать жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказательной информацией о вакцинах.

· Равный доступ к иммунизации - это право каждого отдельного человека и сообщества.

· Иммунизация способствует достижению целей устойчивого развития.

Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.

Персонал медицинских организаций обязан проходить профилактическую иммунизацию в соответствии с национальным и региональным календарями профилактических прививок. Такое требование содержится в п. 15.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

По национальному календарю профилактических прививок персонал медицинских организаций в плановом порядке подлежит вакцинации (ревакцинации) против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита B, краснухи, кори, гриппа.

Согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям дополнительно иммунизируются отдельные категории медработников:

· против гепатита А — врачи, персонал по уходу за больными, работники прачечных, дезкамерных блоков, пищеблоков, буфетных;

· против шигеллезов — работники инфекционных стационаров (отделений, кабинетов), пищеблоков, буфетных;

· против брюшного тифа — сотрудники, занятые в сборе и утилизации отходов;

· против пневмококковой инфекции — медицинские работники старше 60 лет с хроническими заболеваниями легких.

Профилактические прививки обеспечивают допуск к большинству работ в медицинской организации. Соответственно, если специалист не прошел вакцинацию и отказывается это сделать (даже из-за противопоказаний), работодатель вправе не принимать его на работу или обязан отстранить уже принятого сотрудника от работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных заболеваний.

Перечень таких работ утвердило Правительство РФ в постановлении от 15.07.1999 № 825. Это сотрудники отделений службы крови, гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, ожоговых центров и гематологии, клинико-диагностических и биохимических лабораторий; хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, онкологических, инфекционных, терапевтических, в т. ч. гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов поликлиник; станций и отделений скорой помощи.

Профилактические прививки защищают медработников и препятствуют распространению инфекции.

Иммунизация защищает всех нас!

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика