ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Всемирный день иммунитета

02.03.2018

Ежегодно 1 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день иммунитета.

Иммунология — это наука о защитных реакциях организма, и цель этого дня – привлечь внимание к проблемам, а также вдохновить нас на укрепление иммунитета.

Один из первых русских иммунологов – микробиолог, почетный член Московского университета с 1889 г. И.И. Мечников получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за работу над механизмом иммунитета.

До изобретения прививок инфекции являлись главной причиной высокой смертности среди населения Земли и малой продолжительности жизни. Но вот уже 200 с лишним лет в мире существует эффективный способ защиты человека и животных от целого ряда инфекционных заболеваний - вакцинация.

В основе системы профилактики болезней с помощью вакцинации лежит феномен так называемой иммунологической памяти. Человеческий организм способен запоминать свою реакцию на бактерию или вирус и действовать по данной схеме в случае повторной встречи с ними. Узнав об этом, медики смогли разработать схему искусственного формирования иммунитета.

При вакцинации в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или же синтезированный белок данного вида микроорганизма. Задача — запустить реакцию формирования специфического иммунитета. На 5–7 день после введения вакцины в организме вырабатываются специфические антитела, выявляют и уничтожают вредоносных микробов. Число антител быстро растет и достигает максимального количества примерно на 21 сутки после прививки.

Прививка — это тренировочное испытание для организма с целью повышения прочности защитного барьера (иммунитета). Вакцинация стимулирует организм аналогично действию самого инфекционного агента, но способна дать более эффективные результаты в борьбе с болезнью. Так же, как при заболевании, вакцина запускает естественную реакцию иммунной системы на патогенного возбудителя, но делает это в контролируемых масштабах.

Главный плюс иммунизации путем вакцинации состоит в том, что прививки исключают развитие осложнений и, что важно, летального исхода от заболеваний.

Несмотря на программу вакцинации в России ежегодно регистрируется 30 млн случаев инфекционных заболеваний. Между тем, в 95% случаев заболеваний можно было бы избежать, вовремя сделав прививки.

Благодаря вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн жизней – детских жизней. 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн дополнительных лет жизни.
____________________________________________________________________________________

Шлем может защитить мотоциклиста от травм головного мозга только в половине случаев, а ремень безопасности в автомобиле лишь на 67% предохранит пассажиров и водителя от серьезных травм.

Защитные функции вакцин существенно выше - не менее чем на 80%.

Бессмысленно говорить в целом о вакцинопрофилактике.

Поговорим о гриппе

Наиболее эффективным способом противодействия эпидемии гриппа является иммунизация. Несмотря на 85-летнюю историю изучения вируса гриппа, успехи в диагностике и лечении, грипп до сих пор остается «малоуправляемой» инфекцией. И хотя давно известно, что эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами достигает 90%, она напрямую зависит от знаний медицинских работников поликлиник, организующих прививочную работу. От их компетентности зависит доверие населения к вакцинопрофилактике. Сами медики к иммунизации против гриппа относятся легкомысленно, вакцинируется менее половины наших коллег, зачастую распространяют мифы о ее «бесполезности и неэффективности».

Ситуацию необходимо менять! Все медицинское сообщество считает, что «люди, распространяющие лживые сведения относительно самой эффективной профилактической технологии мира – вакцинации – не могут быть медицинскими работниками».

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции – самые массовые и распространенные болезни человека. Они составляют более 90% всей инфекционной заболеваемости. ОРВИ — группа заболеваний, в которую входят грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная, реовирусная, коронавирусная и другие вирусные инфекции (более 200 разновидностей), характеризующиеся коротким инкубационным периодом, непродолжительной лихорадкой, интоксикацией и поражением различных отделов респираторного тракта.

Особое место в группе ОРВИ занимает грипп. Его особое место среди всех других инфекционных болезней человека обусловлено способностью вируса к антигенной изменчивости, что определяет высокую восприимчивость населения.

По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения (от 3 до 5 млн чел.) и 250-500 тыс. из них умирают. Подсчитано, что в среднем, ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии гриппа смертность в 50-100 раз выше, чем в группе здоровых людей. Вместе с тем осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группы риска, но и у молодых пациентов без сопутствующих нарушений здоровья. Каждая вспышка гриппа наносит существенный ущерб здоровью населения и экономике соответствующего региона и страны.

Несмотря на 85-летнюю историю изучения вируса гриппа, имеющиеся несомненные успехи в диагностике, профилактике и лечении, грипп до сих пор остается «малоуправляемой» инфекцией. Периодически вирусы гриппа типа А вызывают пандемии, обусловленные появлением абсолютно нового подтипа вируса, кардинально отличающегося по антигенной структуре от циркулирующих до того в человеческой популяции. Источником для новых подтипов могут быть вирусы гриппа птиц и животных.

В прошлом веке было зарегистрировано 3 пандемии, вызванные вирусом гриппа А. Наиболее известная из них – «испанка», разразившаяся в 1918 – 1919 гг., унесла, по разным подсчетам, от 50 до 100 млн. человек во всем мире. В течение нескольких месяцев от испанского гриппа умерло больше людей, чем от "черной смерти" (чумы) в средние века. В 1957-58 годах была зафиксирована пандемия "азиатского гриппа", возбудителем которого является вирус гриппа H2N2, во время которой умерло приблизительно 70 тысяч человек. В 1968-69 годах отмечалась пандемия "гонконгского гриппа", вызываемого вирусом гриппа H3N2, унесшей жизни около 34 тысяч человек.

В XXI веке мир охватила очередная пандемия, о начале которой ВОЗ объявила в июне 2009г., причиной ее явился новый подтип вируса A/H1N1, прежде не встречавшийся в человеческой популяции и поначалу названный «свиным». В настоящее время его обозначают как вирус A(H1N1)pdm09. Пандемия, продлившаяся около 15 месяцев, затронула 214 стран, заболели более 50 млн. человек, зарегистрировано около 18,5 тысяч случаев летальных исходов.

В России первый случай пандемического гриппа был официально зарегистрирован 21 мая 2009г., в последующем около 5% россиян заболели «свиным» гриппом, около 1000 человек умерли. Тяжелое течение болезни отмечалось у лиц, поздно обратившихся за медицинской помощью, не получивших своевременно противовирусную терапию и относящихся к группам высокого риска (пациенты с патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, беременные женщины и др.). Официально пандемия гриппа A/H1N1/Калифорния/2009г. закончилась в августе 2010г., однако циркуляция вируса продолжается до сих пор.

В эпидемический сезон 2015/16 гг. ОРВИ, включая грипп, заболели почти 14 млн человек (около 10% населения России). Зарегистрировано 663 случая смерти от гриппа не привитых, в том числе 8 беременных женщин, 26 детей. 80% погибших имели серьезную сопутствующую патологию (заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы, в т.ч. сахарный диабет и ожирение).

Крайне тяжелое течение гриппа явилось причиной гибели почти 20% больных гриппом в первые 5 дней болезни (острая токсическая смерть). Летальным исходом закончились 574 случая заболевания гриппом, осложненного пневмонией развитием острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, инфекционно-токсического (септического) шока, полиорганной недостаточности. В нескольких случаях в первые сутки заболевания грипп спровоцировал острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и тромбоэмболию легочной артерии у лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой системы.

В эпидсезон 2016/17гг. охват вакцинацией против гриппа составил более 55 млн человек, т.е. 38% населения страны (для сравнения, 31,3% в 2015/16 гг.). Это максимальный охват прививками за все годы иммунизации. В 2016/17гг. ОРВИ заболели почти 22,7 млн человек (более 15% населения России). Зарегистрировано 39 случаев смерти от гриппа (в 97% выделен вирус гриппа А H3N2). Проведенный анализ летальных случаев выявил основную причину гибели больных - отсутствие иммунизации. Более 90% погибших – лица из групп риска.

Маленькие дети, как и беременные женщины, подвергаются особому риску развития у них этого тяжелого заболевания. И если ребенок заболел, то до настоящего времени использование антивирусной противогриппозной терапии малышам до 6 месяцев не разрешено.

Вакцинация беременной женщины дает возможность сформировать поствакцинальный иммунитет у ребенка на первых месяцах жизни. Прививка будущей мамы против вируса гриппа – это самая эффективная мера защитить себя и своего ребенка от этого опаснейшего инфекционного агента.

Хотелось бы особо отметить, что заболеваемость ОРВИ непривитого населения почти в 8 раза, а гриппом - в 14 раз выше, чем в группе привитых против гриппа, что подтверждает существенное влияние вакцинопрофилактики на заболеваемость не только гриппом, но всей группы ОРВИ.

_____________________________________________________________

Автор выражает надежду, что эти данные помогут повысить приверженность медицинских работников и пациентов к вакцинопрофилактике.

Суранова Т.Г.,

заместитель начальника управления Штаба ВСМК,

профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России,

главный специалист эпидемиолог Минздрава России по ЦФО  

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика