ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Евразийский ортопедический форум в Москве объединил 3750 участников из разных стран

14.07.2017

Количество делегатов Евразийского ортопедического форума заметно превысило ожидания, что обусловлено потребностью врачей в повышении квалификации, а также актуальностью сотрудничества отраслевых медицинских объединений, органов власти и производителей изделий медицинского назначения. Широкий охват стран-участников ЕОФ связан со стремлением мирового врачебного сообщества к обмену опытом для повышения качества медицинской помощи. Форум прошел 29-30 июня 2017 года в Москве при поддержке Минздрава и Минпромторга России. На одной из 17 секций обсуждались проблемные вопросы медицины катастроф.

Состоявшийся в Москве Евразийский ортопедический форум собрал 3750 участников. На форум зарегистрировались делегации более чем из 70 иностранных государств, включая СНГ, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Евросоюза. Самые масштабные группы специалистов направили: Китай (63), Бангладеш (46), Беларусь и Таиланд (25), Германия и Индия (13), Сингапур (12), Армения, Узбекистан, Украина, Франция (8), Казахстан (6), Иордания (5).

В рамках форума Ассоциация травматологов-ортопедов России подписала 13 меморандумов о сотрудничестве с лечебными учреждениями и профессиональными объединениями 11 стран – Азербайджана, Бангладеш, Иордании, Ирана, Казахстана, Китая, Молдовы, Польши, Таджикистана, Узбекистана, Японии.

Повышенный интерес к программе форума объясняется значительной ролью травматологии-ортопедии в современной медицине и ее высокой социальной значимостью.

«Только количество операций по имплантации разного рода медицинских изделий у травматологов-ортопедов опережает все вместе взятые клинические специальности, и этот показатель растет. К примеру, 5 лет назад в России выполнялось от 8 до 10 тыс. операций по эндопротезированию крупных суставов, а в 2016 году – уже больше 110 тысяч», – пояснил Сергей Миронов, директор ЦИТО им. Н. Н. Приорова, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, академик РАН, сопредседатель научного комитета ЕОФ.

При этом Сергей Миронов отметил, что не всегда взрывной рост хирургической активности сопровождается адекватным повышением профессиональной и технической подготовки. Поэтому глобальные конференции крайне необходимы для повышения квалификации травматологов-ортопедов.

Форум позволил сообща обсудить существующие сложности в разных областях травматологии-ортопедии и возможности улучшения качества диагностики и лечения, обеспечения доступности и обоснованности оказания высокотехнологичной ортопедо-травматологической помощи. Также невозможно переоценить значение евро-азиатского партнерства, которое укрепилось в ходе форума, и теперь будет развиваться – это важно как для гражданского здравоохранения, так и для военно-медицинской службы.

На форуме работали 17 секций, которые охватили все направления травматологии-ортопедии, от оказания неотложной помощи до комплексной реабилитации, а также ряд смежных дисциплин, таких как анестезиология-реаниматология, рентгенология, онкология, военно-полевая хирургия, медицина катастроф, организационные и финансово-экономические аспекты травматологии-ортопедии.

«Участникам форума была предложена обширная междисциплинарная программа, и это разумное решение – проводить совместные встречи специалистов разных направлений, причем как клиницистов, так и организаторов здравоохранения. Мы все решаем единую задачу и должны знать о новшествах в травматологии-ортопедии, чтобы своевременно внедрять их в лечебный процесс», – отметил участник форума Анатолий Поярков, заведующий хирургическим отделением полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защита» Минздрава России.

Секция, посвященная проблемным аспектам медицины катастроф, оказалась весьма востребованной. «Зал был полон. Обсуждались крайне актуальные вопросы организации и оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, такие как сортировка пострадавших, в том числе с политравмой, особенности неотложной медицинской помощи, роль травматологических отделений в условиях ч/с, организационные и клинический аспекты медицинской эвакуации пациентов разными видами транспорта», – рассказала Наталья Баранова, к.м.н., главный врач центра медицинской эвакуации ВЦМК «Защита» Минздрава России. – В работе секции участвовали врачи-специалисты, а также заведующие отделениями, бригадами экстренного реагирования, полевыми многопрофильными госпиталями из трех ведомств – Минздрава, МЧС и Министерства обороны. По итогам работы секции составлен протокол, где зафиксированы вопросы, которые следует доработать и осветить на следующей встрече».

На выставке Евразийского ортопедического форума можно было увидеть самые современные разработки для травматологии-ортопедии, их представили 105 предприятий со всего мира, выпускающих фармацевтическую продукцию, диагностическое и силовое оборудование, программное обеспечение для операций, инструменты, протезно-ортопедические изделия, расходные материалы, медицинскую мебель, специальную продукцию для оказания неотложной помощи в чрезвычайных ситуациях. Высокий уровень активности компаний объясняется их стремлением участвовать в развитии травматологии-ортопедии, а также государственной поддержкой производства медицинских изделий в России для стимулирования импортозамещения. Поэтому компании стремятся взаимодействовать с врачами, представителями системы здравоохранения и федеральными органами власти. Активно способствует развитию медицинской промышленности Минпромторг России: с 2017 года его представители участвуют во всех медицинских конгрессах.

Еще одним из важных достоинств форума стало активное участие в его работе профессиональных объединений – Ассоциации травматологов-ортопедов России, Ассоциации травматологов-ортопедов Москвы, а также партнерских объединений из 25 стран Евразии. Сегодня ведется активная работа над профессиональными стандартами, аккредитацией специалистов, клиническими рекомендациями и протоколами, над допуском к профессии и к конкретному месту работы, поэтому резко возрастает значение и ответственность профессиональных медицинских организаций за уровень экспертизы документов, которые выпускаются Минздравом, и качество оказания медицинской помощи. Чтобы результативно решать эти задачи, медики должны действовать сообща.

Первый Евразийский ортопедический форум получил активное признание отраслевого сообщества, а его организаторам поступило множество запросов на регулярное проведение мероприятия.

Организаторами ЕОФ выступили: Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы, Центральный научно-исследовательский институт травматологии-ортопедии им. Н. Н. Приорова, Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ, Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования, Ассоциация специалистов по 3D печати в медицине и Консалтинговая группа «Полилог».

Фото

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика