ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Медицина катастроф на Евразийском ортопедическом форуме

16.02.2017

Это площадка, которая аккумулирует передовой опыт и способствует интеграции всех специальностей, связанных с травматологией и ортопедией. В программу включено 20 направлений, в том числе тех, которые еще недостаточно широко изучаются в России. В частности, будет работать специальная секция «Медицина катастроф», о ней рассказывает Андрей Владимирович Гаркави, профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, врач-спасатель международного класса.

 

– Медицина катастроф с каждым годом становится все более актуальным направлением. Из-за бурного технического прогресса появилось множество новых рисков возникновения антропогенных катастроф. Это, например, резко нарастающее число аварий с участием всех видов транспорта (прежде всего — автомобильного), производственные аварии (в том числе на атомных электростанциях), кораблекрушения (особенно нефтяных танкеров), ядерные испытания, нарастающий экологический дисбаланс, проблемы хранения и утилизации различных отходов, а также угроза применения всех видов оружия массового поражения. Люди самых мирных профессий, ведущие размеренный образ жизни, в любой момент могут стать если не жертвами, то участниками или свидетелями катастрофы.

 

Не уменьшается опасность и природных катастроф, приводящих порой к огромным разрушениям, человеческим жертвам. Достаточно вспомнить прокатившуюся по земному шару волну землетрясений, наводнений, ураганов, цунами и других стихийных бедствий.

 

Ликвидацией медико-санитарных последствий этих событий занимается медицина катастроф – сравнительно молодая дисциплина, имеющая характерные особенности. Хотя в России развитию медицины катастроф уделяют большое внимание, к сожалению, до сих пор в ряде случаев врачи, работающие в стационарах, недостаточно знакомы с ее спецификой. В результате при чрезвычайных ситуациях они не могут действовать достаточно эффективно, несмотря на все свои знания и опыт. А ведь столкнуться с необходимостью оказывать помощь в таких условиях может каждый из нас.

 

Как показывает статистика, при катастрофах преобладают механические и термические поражения – на их долю приходится больше 80% всех повреждений. Поэтому прежде всего обратить внимание на секцию «Медицина катастроф» я рекомендую травматологам, хирургам, анестезиологам-реаниматологам. Врачи этих специальностей все чаще сталкиваются с необходимостью работы в условиях массовых поражений, вызванных стихийными бедствиями, техногенными авариями, террористическими актами. Да и повседневная их деятельность порой ненамного отличается от условий ЧС. Однако знакомство с особенностями работы специалистов в области медицины катастроф может быть интересно широкому кругу врачей и других специальностей.

 

Безусловно, полезной будет наша программа для организаторов здравоохранения, потому что успех оказания помощи при массовых поражениях в первую очередь связан с эффективным решением организационных вопросов – этой теме мы намерены уделить максимум внимания. Еще одна важная, интересная тема, которую планируется обсудить – работа авиамедицинских бригад. Также мы планируем познакомить участников секции с опытом работы отечественных и зарубежных полевых госпиталей.

 

Докладчиками выступят ведущие специалисты из России и Азии, в частности, сейчас ведутся переговоры с врачами из Китая об участии в ЕОФ. У них значительный, очень специфический опыт ликвидации последствий катастроф – и техногенных, и природных, причем страна обычно справляется собственными силами. В 2015 году в Шанхае состоялась большая конференция, посвященная чрезвычайным ситуациям и катастрофам. Там звучали очень интересные доклады, отражающие опыт наших китайских коллег. Надеюсь, что на ЕОФ у российских врачей будет возможность познакомиться с этим опытом, не выезжая из страны.

 

И конечно, планируются доклады специалистов МЧС России, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», территориальных центров медицины катастроф, МО, МВД и др.,  чей богатейший опыт по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций как в России, так и за рубежом получил широкое признание и заслуженное уважение во всем мире.

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика