ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

На II Конгрессе военных анестезиологов-реаниматологов обсудили взаимодействие врачей Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФМБА и Минздрава

22.11.2016

Прошедший в Москве 2-3 ноября 2016 года II Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов оказался чрезвычайно востребован. Количество участников превысило изначальные ожидания организаторов более чем в 2 раза. Мероприятие проводилось по инициативе Минобороны России при поддержке ВЦМК «Защита» Минздрава РФ, МЧС, МВД, Росгвардии, ФСБ и ФМБА России.

Организаторами конгресса выступили: Главное военно-медицинское управление Минобороны, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. Официальным оператором мероприятия стала консалтинговая группа «Полилог». На начальном этапе организаторы планировали собрать 350 участников, но при подготовке выяснилось, что интерес к заявленным темам очень высок, и посетить Конгресс намерены более 500 человек – в результате на площадке собрались 725 специалистов.

Среди участников были представители министерств и ведомств, научных учреждений и вузов, военные анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры, гражданские врачи, а также сотрудники более 40 компаний, выпускающих продукцию для анестезиологии-реаниматологии. Официальными спонсорами Конгресса выступили «Дельрус» и MSD, партнерами стали Medtroniс, B.Braun, «Генериум». Информационную поддержку Конгрессу оказали порталы «Медвестник», Defence.ru и компания «Видаль».

По словам организаторов и участников, повышенный интерес к мероприятию обусловлен тем, что впервые в истории российской военной медицины на одной дискуссионной площадке объединились представители разных силовых ведомств с целью наладить сотрудничество в области анестезиологии-реаниматологии, без которой невозможно оказание полноценной медицинской помощи. Врачи открыто обсуждали и достижения отрасли, и новые разработки, и проблемы работы в так называемых «трудных условиях»: в полевой обстановке, в очагах массовых санитарных потерь. Обычно эти темы остаются за рамками медицинских конференций, хотя они требуют пристального внимания с учетом нестабильной политической и экологической обстановки.

Акцент на работу в «трудных условиях» делался в связи с тем, что принципы военной анестезиологии-реаниматологии, изначально созданной для жизнеобеспечения раненых и пострадавших в боевых действиях, стали востребованы в мирное время – при оказании помощи в локальных конфликтах, техногенных и природных катастрофах. Своим опытом в этой области на пленарных и секционных заседаниях Конгресса поделились 64 докладчика. Отзывы слушателей показали, что анестезиологи-реаниматологи силовых ведомств очень заинтересованы в обмене опытом, а главное – в межведомственной интеграции и создании единой методики оказания специализированной медицинской помощи в разного рода экстремальных ситуациях. Работа по интеграции продвинулась вперед благодаря Конгрессу. Немаловажно и то, что на мероприятии прошел цикл лекций, включенный в систему непрерывного медицинского образования.

В этом году Конгресс был приурочен к 40-летию первого в стране специализированного Центра анестезиологии и реанимации при ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, силами которого отрабатывалась единая доктрина оказания анестезиологической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

В 2017 году работа по укреплению межведомственной интеграции силовых ведомств продолжится на уровне специализированных мероприятий, а следующий, еще более масштабный III Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов запланирован на 2018 год. Он состоится в Санкт-Петербурге и будет посвящен 60-летию Кафедры анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова – это первая профильная кафедра в стране, которая со дня основания и по сей день является кузницей кадров для военной анестезиологии-реаниматологии и не только.

Подробности о конгрессе на сайте: http://www.marcongress.ru/


Фото

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика