24.11.2015
17 ноября в ФГБУ «ВЦМК «Защита» состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование системы организации и оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации и ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России.
Целью конференции было рассмотрение и обсуждение вопросов совершенствования системы организации и оказания медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, оптимизации управления оказанием медицинской помощи при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, терактах и в вооруженных конфликтах.
На конференции обсуждались следующие основные вопросы:
1. Организация и оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
2. Развитие медицинских формирований службы медицины катастроф регионального уровня.
3. Новые медицинские технологии для обеспечения современного уровня оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
4. Организационные и клинические аспекты функционирования федеральных лечебно-профилактических медицинских организаций в системе оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
5. Деятельность главного внештатного специалиста по медицине катастроф в федеральном округе и регионе по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
В конференции приняли участие 193 представителя из 52 субъектов Российской Федерации, в том числе: руководители и специалисты Минздрава России, федеральных министерств и организаций, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, представители Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, управления медицинского обеспечения Департамента тыла МВД России, директора и специалисты центров медицины катастроф, заведующие и преподаватели кафедр мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф медицинских вузов, преподаватели Российской медицинской академии последипломного образования, члены Межведомственного научного совета отделения медицинских наук Российской академии наук и Всероссийской службы медицины катастроф по проблемам медицины катастроф, члены Профильной комиссии по медицине катастроф Минздрава России, руководители и специалисты НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, представители медицинских организаций города Москвы, а также иностранные гости – директора сотрудничающих центров по медицине катастроф ВОЗ.
В работе Конференции приняла участие Директор Департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России О.И. Гусева, которая открыла Конференцию вступительной речью. К участникам конференции с приветствием обратился координатор департамента ВОЗ по управлению рисками при чрезвычайных ситуациях доктор Руди Кенингс (Швейцария), представитель директоров сотрудничающих центров по медицине катастроф ВОЗ, которые участвовали в работе конференции.
С докладом «О совершенствовании системы организации и оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях» выступил директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» С.Ф. Гончаров.
Кроме этого на пленарном заседании конференции было заслушано 13 программных докладов известных ученых и специалистов Всероссийской службы медицины катастроф.
Особое внимание было уделено вопросам доступности и качеству оказываемой медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, критериям оценки качества медицинской помощи, нормативно-методическим документам, определяющим порядок скорой медицинской помощи.
Доклады в виде тезисов опубликованы в сборнике материалов конференции.
Подводя итоги конференции, директор Центра, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор С.Ф. Гончаров отметил актуальность и значимость для практического здравоохранения вопросов, которые удалось обсудить.
На конференции были определены основные направления деятельности службы медицины катастроф по организации и оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи в стационарных условиях. В этой работе важными звеньями являются развитие мобильных медицинских формирований службы медицины катастроф, внедрение и применение новых медицинских технологий для обеспечения современного уровня оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Особое место в системе оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях занимают организационные и клинические аспекты функционирования федеральных лечебно-профилактических медицинских организаций, а также деятельность главного внештатного специалиста по медицине катастроф в федеральном округе и регионе по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Реализация всех указанных направлений развития службы медицины катастроф нуждается в научном сопровождении.
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда
© 2009-2018 ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства