23.09.2015
(г. Хабаровск 14–16 сентября 2015 г.)
14–16 сентября 2015 г. на Дальнем Востоке впервые прошло международное российско-китайское тактико-специальное учение в области медицины катастроф «Организация ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабного землетрясения в приграничной зоне».
По легенде учений, медики совместно со спасателями и военными должны ликвидировать последствия крупного землетрясения, разрушившего инфраструктуру нескольких населенных пунктов вблизи российско-китайской границы. При этом травмы различной степени тяжести получили свыше 5 тыс. человек, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи. Согласно учебной задаче, спасатели действовали в условиях, максимально приближенных к реальным, когда в зоне ЧС отсутствуют связь, системы электро- и водоснабжения.
В учении были задействованы: Полевой многопрофильный госпиталь ВЦМК «Защита», аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России, медицинский отряд специального назначения 301-го Окружного военного клинического госпиталя из г. Хабаровска и Шанхайский государственный отряд по реагированию на ЧС в сфере здравоохранения КНР.
От российской стороны в учении приняли участие Заместитель Министра здравоохранения России Сергей Краевой и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководство дальневосточного регионального центра МЧС России, главного военно-медицинского управления Минобороны России. Гости из КНР представляли департамент здравоохранения г. Шанхая и Шанхайский государственный отряд по реагированию на ЧС.
Учение проводилось в два этапа. Первый этап прошел на территории КНР, вблизи г. Тунцзян в провинции Хэйлунцзян, где в качестве гостей участвовали российские эксперты. На втором этапе учения китайские и российские специалисты работали уже на территории г. Хабаровска.
16 сентября ПМГ ВЦМК «Защита», аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России, а также медицинский отряд специального назначения 301-го Окружного военного клинического госпиталя, Минобороны России г. Хабаровска развернулись в районе н.п. Гаровка-2 и приступили к работе. Были отработаны лечебно-диагностические мероприятия по оказанию помощи 30 условнопораженным. Стоит отметить, что ПМГ оснащен специальным техническим оборудованием, позволяющим при необходимости работать в автономном режиме на базе пневмокаркасных модулей.
Были развернуты следующие подразделения:
- сортировочная площадка;
- приемно-диагностическое отделение;
- операционно-перевязочное отделение;
- реанимация на 5 коек;
- госпитально-эвакуационное отделение на 14 мест;
- инженерно-технический модуль;
- жилые модули (3 шт.);
- модуль управления.
Всего было развернуто 11 модулей и задействовано 27 специалистов ПМГ.
На учении были отработаны вопросы развертывания функциональных подразделений ПМГ; приема, сортировки и оказания первичной медико-санитарной помощи пострадавшим в зоне землетрясения; подготовки пострадавших к медицинской эвакуации; отработки совместных действий по ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения с представителями Шанхайский государственный отряд по реагированию на ЧС в сфере здравоохранения. Особое внимание было уделено отработке порядка использования реально имеющихся сил и средств службы медицины катастроф Дальневосточного федерального округа и КНР, вопросам взаимодействия органов управления здравоохранением Минздрава России и КНР при ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения.
Прошедшее учение – самое крупное среди подобных мероприятий за последние несколько лет. Всего в нем, с учетом специалистов из Китая, было задействовано свыше 350 чел.
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда
© 2009-2018 ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства