ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Министерства здравоохранения Российской Федерации 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Российско-китайское тактико-специальное учение «Организация ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабного землетрясения в приграничной зоне»

23.09.2015

(г. Хабаровск 14–16 сентября 2015 г.)

14–16 сентября 2015 г. на Дальнем Востоке впервые прошло международное российско-китайское тактико-специальное учение в области медицины катастроф «Организация ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабного землетрясения в приграничной зоне».

По легенде учений, медики совместно со спасателями и военными должны ликвидировать последствия крупного землетрясения, разрушившего инфраструктуру нескольких населенных пунктов вблизи российско-китайской границы. При этом травмы различной степени тяжести получили свыше 5 тыс. человек, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи. Согласно учебной задаче, спасатели действовали в условиях, максимально приближенных к реальным, когда в зоне ЧС отсутствуют связь, системы электро- и водоснабжения.

В учении были задействованы: Полевой многопрофильный госпиталь ВЦМК «Защита», аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России, медицинский отряд специального назначения 301-го Окружного военного клинического госпиталя из г. Хабаровска и Шанхайский государственный отряд по реагированию на ЧС в сфере здравоохранения КНР.

От российской стороны в учении приняли участие Заместитель Министра здравоохранения России Сергей Краевой и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководство дальневосточного регионального центра МЧС России, главного военно-медицинского управления Минобороны России. Гости из КНР представляли департамент здравоохранения г. Шанхая и Шанхайский государственный отряд по реагированию на ЧС.

Учение проводилось в два этапа. Первый этап прошел на территории КНР, вблизи г. Тунцзян в провинции Хэйлунцзян, где в качестве гостей участвовали российские эксперты. На втором этапе учения китайские и российские специалисты работали уже на территории г. Хабаровска.

16 сентября ПМГ ВЦМК «Защита», аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России, а также медицинский отряд специального назначения 301-го Окружного военного клинического госпиталя, Минобороны России г. Хабаровска развернулись в районе н.п. Гаровка-2 и приступили к работе. Были отработаны лечебно-диагностические мероприятия по оказанию помощи 30 условнопораженным. Стоит отметить, что ПМГ оснащен специальным техническим оборудованием, позволяющим при необходимости работать в автономном режиме на базе пневмокаркасных модулей.

Были развернуты следующие подразделения:

- сортировочная площадка;

- приемно-диагностическое отделение;

- операционно-перевязочное отделение;

- реанимация на 5 коек;

- госпитально-эвакуационное отделение на 14 мест;

- инженерно-технический модуль;

- жилые модули (3 шт.);

- модуль управления.

Всего было развернуто 11 модулей и задействовано 27 специалистов ПМГ.

На учении были отработаны вопросы развертывания функциональных подразделений ПМГ; приема, сортировки и оказания первичной медико-санитарной помощи пострадавшим в зоне землетрясения; подготовки пострадавших к медицинской эвакуации; отработки совместных действий по ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения с представителями Шанхайский государственный отряд по реагированию на ЧС в сфере здравоохранения. Особое внимание было уделено отработке порядка использования реально имеющихся сил и средств службы медицины катастроф Дальневосточного федерального округа и КНР, вопросам взаимодействия органов управления здравоохранением Минздрава России и КНР при ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения.

Прошедшее учение – самое крупное среди подобных мероприятий за последние несколько лет. Всего в нем, с учетом специалистов из Китая, было задействовано свыше 350 чел. 

Фото

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия

Новости ВЦМК Структура Документы Специалисты Профильная комиссия Образование Библиотека Клинические рекомендации Методические рекомендации Контакты Журнал Противодействие коррупции ОООМК

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Минздрава России”


Яндекс.Метрика