ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Тактико-специальное учение г. Хабаровск, 16 сентября 2015 г. (пресс-релиз)

09.09.2015

«Организация ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабного землетрясения в приграничной зоне»
( г. Хабаровск 16 сентября 2015 г.)

Среди природных бедствий землетрясения занимают ведущее место по тяжести последствий. По мировым данным, среди всех жертв стихийных бедствий около 60% приходится на жертвы землетрясения. За последние сто лет на земном шаре жертвами землетрясений стали полтора миллиона человек, а причиненный ущерб оценивается в десять триллионов долларов. Важнейшим элементом в системе мероприятий по снижению катастрофических последствий землетрясений остается организация оказания пораженным своевременной и полноценной медицинской помощи, их эвакуация из зоны (очага) землетрясения.
В соответствии с пунктом 10 Протокола 15-го заседания межправительственной Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству от 13.10.2014, протоколом 14-го заседания Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области здравоохранения от 01.09.2014 и поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 05.08.2015 № ДК-П125329 14-16 сентября 2015г. планируется проведение российско-китайского тактико-специального учения в области медицины катастроф с привлечением формирований Минобороны России и МЧС России на тему: «Организация ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабного землетрясения в приграничной зоне».
Цели учения:
1.    Отработать направления и механизмы реализации сотрудничества в области медицины катастроф по вопросам реагирования и ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения.
2.    Осуществить проверку реальности схемы прохождения оперативной информации о возникновении крупномасштабного землетрясения.
3.    Обсудить вопросы прогнозирования санитарных потерь при возможных землетрясениях.
4.    Организовать взаимодействие участвующих в учении сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф и службы медицины катастроф КНР для оказания медицинской помощи и эвакуации пораженных из зоны землетрясения.
5.     Отработать вопросы медицинской сортировки при массовом поступлении пораженных и изменения объема оказания медицинской помощи.
6.    Провести обмен опытом между специалистами Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» Минздрава России, службы медицины катастроф Хабаровского края и Шанхайского государственного отряда по реагированию на ЧС в сфере здравоохранения по применению современных медицинских технологий при оказании медицинской помощи пораженным в зоне землетрясения.

На учение привлекаются: специалисты Минздрава России, ВЦМК «Защита» Минздрава России,  аэромобильного госпиталя ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» МЧС России; представители Восточного военного округа Минобороны РФ; медицинский отряд специального назначения ФГКУ «301 военный клинический госпиталь Минобороны РФ г. Хабаровска; представители Правительства, министерства здравоохранения Хабаровского края; представители ГУ МЧС России  и Управления МВД по Хабаровскому краю; представители Администрации г. Хабаровска, а также  представители Государственного комитета по здравоохранению и планированию рождаемости Китайской Народной Республики в области медицины катастроф; Шанхайского государственного отряда по реагированию на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения.

Место проведения: аэродром н.п. Гаровка-2 (пригород г. Хабаровска)
Дата и время (местное) проведения учения: 16 сентября 2015 г. с 10.00 до 15.00
Учение проводится в один этап.

Особое внимание уделяется отработке порядка использования реально имеющихся сил и средств службы медицины катастроф Дальневосточного федерального округа и Китайской Народной Республики, вопросам взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и КНР при ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения.

Приглашаем представителей СМИ посетить учения 16 сентября 2015.
Пресс-служба ВЦМК «Защита» (г. Москва)
тел./факс: (499)190 6362
rcdm@mail.ru, rcdmvsmk@gmail.ru

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика