ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Внеочередной съезд Национальной медицинской палаты – 2015

28.05.2015

22–23 мая в Москве прошел внеочередной съезд Национальной медицинской палаты. От ВЦМК «Защита» качестве гостей в его работе приняли участие Быстров М.В., заместитель директора и Хабарова А.А., главный врач Центра медицинской экспертизы и реабилитации.

Участники и гости съезда получили приветственные телеграммы с пожеланиями конструктивной работы от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ
С.Е. Нарышкина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко.

Цель съезда – разработка практических решений по самым важным на сегодня отраслевым проблемам.

· «Необходимо, чтобы Медицинская палата взяла на себя ответственность за вопросы, касающиеся профессиональной деятельности медицинских работников, – сказал Леонид Рошаль, - на сегодняшний день в НМП вступило 76 субъектов РФ и 76 общероссийских врачебных объединений, т.е. мы объединяем 152 юридических лица – это мощно. Но чем больше сделано, тем больше задач надо решать. Мы должны наполнить работу наших профессиональных организаций более полным содержанием. Уже сегодня государство готово нам передать ряд функций, мы должны создать структуру для их исполнения во всех субъектах РФ – это непростой путь».

Он перечислил основные направления деятельности Палаты, особо отметив, что впервые в истории современной России Нацмедпалатой совместно с Минздравом заложены основы общественно-государственного управления профессиональной деятельностью, как первый этап перехода к саморегулированию отрасли: «Документы, касающийся профессиональной деятельности медицинских работников, проходят обсуждение в НМП перед тем, как их подписывает министр здравоохранения».

· Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая выступила перед участниками съезда, также подчеркнула важность роли Нацмедпалаты в принятии решений: «Нацмедпалата прошла серьезный путь развития и превратилась в мощнейшую организацию. По сути, воплощается идея о том, чтобы в нашей стране была создана единая профессиональная врачебная организация, которая наряду с государственной властью будет решать важнейшие вопросы смыслового наполнения медицины. Такая организация должна быть в нашей стране, где почти 800 тысяч врачей и из них 600 тыс. трудятся в государственной системе».

Министр отметила, что с 2016 г. будет осуществляться переход на новую систему допуска к профессии – аккредитации медицинских работников. Система будет внедрятся поэтапно и в 2016 г. она распространится на выпускников медицинских ВУЗов, которые закончили обучение в 2015 г. по двум специальностям: фармакология и стоматология, но к 2020 г. система аккредитации и персонального допуска должна распространится на все медицинское сообщество, включая медработников с высшим образованием и средний медицинский персонал. «Роль Нацмедпалаты в этом процессе будет чрезвычайно высока. Обучают врачей ВУЗы, но квалифицируют и допускают к работе профессионалы, которые и собрались в Национальной Медицинской Палате. Минздрав не просто активно поддерживает развитие Нацмедпалаты, но мы надеемся, что ваш активный труд поможет решить сложные задачи, которые стоят перед нами», - подчеркнула министр.

Работа по оценке и подготовке специалистов в Палате идет активная. НМП признала существующую систему последипломной подготовки в России неудовлетворительной – она не стимулирует врача постоянно повышать свои знания и умения. «Мы считаем, что врач должен учиться постоянно» – подчеркнул Леонид Рошаль. С целью практической реализации перехода на постоянное последипломное обучение НМП предложила и совместно с Минздрвом провела пилотный проект по непрерывному последипломному образованию педиатров, врачей общей практики и терапевтов поликлиник на основе дистанционного обучения. Проект доказал свою эффективность и положен в основу кардинального пересмотра всей системы последипломного образования. Сейчас готовится приказ, определяющий новую систему последипломной подготовки, которая включает различные формы с использованием кредитной (балльной) системы. «Последипломная подготовка должна быть эффективной, доступной и бесплатной для врача» - отметил Леонид Рошаль.

Помимо изменения системы образования медицинских работников в перед НМП стоит ряд и других важнейших задач. Так, НМП получила полномочия совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ. По предложению НМП пересмотрены проекты профессиональных стандартов и на Палату возложена обязанность по разработке стандартов профессиональной деятельности, основой для которых являются квалификационные категории. «Квалификационные категории должны быть чёткими, ясными и оправдывать себя. В основу категорий необходимо заложить мотивацию в необходимости постоянного совершенствования. Мы сейчас работаем с Министерством труда добиваясь того, чтобы стимулирование врачей для перехода в более высокие категории было значительным», - отметил президент НМП. В настоящее время проводятся три пилотных проекта по профессиональным квалификациям – по анестезиологии и реанимации, травматологии и ортопедии и по педиатрии.

· Есть огромный круг вопрос, который предстоит решать Нацмедпалате совместно с другими организациями. Так, например, как сообщила в своем докладе председатель Федерального Фонда ОМС Наталья Стадченко, растет число медицинских организаций занятых в сфере ОМС, на 2015 год их – 8568. И есть целый ряд вопросов, которые надо решать, чтобы они работали эффективно. «Национальная медицинская палата никогда не избегала самых острых вопросов о российском здравоохранении. Важным элементом любого контроля – являются штрафные санкции и сегодня это самый злободневная тема. Сегодня каждый субъект РФ сам определяет какие штрафные санкции применять и за что. Именно НМП была инициатором выработки единого, унифицированного подхода к оценке и результатам контроля деятельности. Сегодня представители НМП совместно с ФОМС и Минздравом принимают самое активное участие в разработке изменений в приказ 158-н «Об утверждении правил ОМС» в той его части, которая касается разработки единой для всех субъектов РФ системы санкций, применяемых к медицинским организациям. И наша с вами задача, чтобы эти санкции были не только едины, но были понятны и объективны. НМП не раз высказывала справедливое предложение, что назрела необходимость минимизировать субъективность подхода к основаниям для применения санкций», – подчеркнула Наталья Стадченко.

ФОМС также предлагает проработать механизм перераспределения штрафов, согласно которому 50% средств от штрафных санкций, налагаемых на медучреждения, могли бы направляться на повышение квалификации врачей и приобретение оборудования, что будет влиять на качество медицинской помощи.

Наталья Стадченко также отметила важность работы экспертов качества медицинской помощи и роли Национальной Медицинской Палаты в формировании реестра таких экспертов. Сегодня лишь 10% экспертов качества медицинской помощи – представители страховых компаний, а 90% - практикующие врачи. Специалисты, которые имеют право на проведение такой экспертизы внесены в реестр врачей-экспертов, который формируется, в том числе, при непосредственном участии профессиональных общественных организаций. «Наша с вами задача выдвинуть самых достойных. Если с вашей профессиональной точки зрения эксперт качества медпомощи не отвечает этому высокому званию, то он может быть исключен из этого реестра по вашему заявлению. И наоборот, я уверена, что кандидатуры, предложенные НМП будут поддержаны», -отметила глава ФОМС.

· Михаил Мурашко, временно исполняющий обязанности главы Росздравнадзора также отметил высокий уровень экспертов НМП, работающих в сотрудничестве с Росздравнадзором. Он подчеркнул, что сегодня высок уровень жалоб на качество

медицинской помощи, не все жалобы являются обоснованными, но из рассмотренных ведомством в 2014 г., 26% были признаны полностью обоснованными. «Мне бы хотелось, чтобы развитие здравоохранения строилось не на количестве штрафов, которые накладывает Росздравнадзор, – сказал он. – Как показывает наша практика, наиболее типичные нарушения касаются несоблюдения ведомственного контроля качества. А Нацмедпалата может проявить такую социальную активность, которая заставит каждого врача исполнять те приказы и постановления, которые согласованы с Минздравом, и Нацмедпалатой».

· Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель комитета Национальной медицинской палаты по непрерывному медицинскому образованию отметила, что расходы на здравоохранение в 2014 и в 2015 г. от базы 2013 г. в постоянных ценах упали – на 9% в 2014 г. и на 20% в этом году. «И впервые за 9 лет в 2014 году смертность в России перестала снижаться, а в первом квартале 2015 года выросла на 5,2%.» - сказала Гузель Улумбекова. Она попросила Нацмедпалату поставить вопрос о государственном финансировании перед Президентом РФ: «Большое заблуждение, что только за счет повышения эффективности расходов мы сможем найти дополнительные деньги, мы таким способом сможем найти 160 млрд руб., а чтобы достичь базы 2013 года необходимо еще 300 млрд. руб. Эти расходы важнее, чем любые другие расходы, потому что за ними стоят жизни людей», -сказал она.

В частности, помимо того, что пока не решен вопрос с финансированием – на данный момент это всего 3,7% ВВП, Госдума не провела анализ практики правоприменения законов, регулирующих профессиональную деятельность работников здравоохранения, не было исполнено протокольное поручение Госдумы в части внесения изменений в ФЗ «О защите прав потребителей» и уточнения особенности понятия «медицинская услуга», не решен вопрос о «социальном пакете» медицинских работников.

«Вопросы, которые касаются Минздрава и НМП мы решаем, но есть вопросы, где задействованы Минфин, Министерство экономики, Центральный банк, ведомственные организации и мы сейчас написали официальное письмо, что нам нужна встреча с вице-премьером Ольгой Голодец, для того, чтобы поставить межведомственный вопрос о решениях нашего съезда, - сказал Леонид Рошаль – Мы не будем повторять опыта Пироговских съездов врачей, которые в течение 10 лет принимали прекрасные решения, но ни одно из них не было исполнено. Мы не просто принимаем решения, мы считаем, что они должны быть взвешены и должны исполняться» - твердо сказал Леонид Рошаль.

По итогам съезда было вынесено ряд принципиальных предложений.

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика