ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Итоги работы специалистов ВЦМК «Защита» в международном салоне «Комплексная безопасность-2014»

24.05.2014

20–23 мая специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России (далее – ВЦМК «Защита», Центр) приняли участие в VII Международном салоне «Комплексная безопасность-2014» (далее – Салон), который состоялся в Москве во Всероссийском выставочном центре.

Ежегодно в рамках салона организуется экспозиция ВЦМК «Защита», на которой демонстрируются основные направления деятельности Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) регионов, фото- и видеоматериалы о деятельности Центра и Службы медицины катастроф регионов, научный периодический журнал «Медицина катастроф», реферативные сборники по проблемам медицины катастроф и медицинские рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС и др. Выставка собирает до нескольких десятков тысяч посетителей.

В этом году на стенде Центра были представлены: операционно-перевязочный модуль Полевого многопрофильного госпиталя – организован показ работы бригады экстренного реагирования по оказанию медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях; мобильный комплекс оперативного управления, связи и телемедицины – показана его работа в рамках функционирования экспертно-консультативной системы оказания медицинской помощи; реанимобиль с полным медицинским оснащением.

В экспозиции была отражена схема взаимодействия штаба ВСМК с федеральными округами исполнительной власти Российской Федерации по предупреждению и ликвидации ЧС, организация медицинской помощи ВСМК при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, техногенных аварий и наводнений. Также была показана деятельность Центра при проведении Олимпийских и Паралимпийских Игр, работа Института проблем медицины катастроф.

Специалисты ВЦМК «Защита» проводили мастер-классы по приемам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП на манекене-тренажере (остановка наружного кровотечения, базовая сердечно-легочная реанимация).

Стенд ВЦМК «Защита» посетил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А.Пучков, которому директор Центра, академик РАН С.Ф.Гончаров докладывал о деятельности Службы медицины катастроф РФ и новых медицинских технологиях, используемых специалистами Службы.

В рамках деловой программы Салона специалисты Центра приняли участие и выступили с докладами на конференциях.

На научно-практической конференции «Опыт ликвидации крупномасштабных ЧС в России и за рубежом» обсуждались вопросы астероидной опасности, создания системы «112», мониторинга потенциально-опасных объектов и др. Наибольший интерес был прикован к обсуждению успешного опыта ликвидации крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. По теме конференции с докладами выступили: Главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России С.Ф.Гончаров – «К вопросу о ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций»; главный врач Полевого многопрофильного госпиталя, доктор медицинских наук В.Э.Шабанов – «Опыт применения полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защита» при ликвидации крупномасштабных ЧС в России и за рубежом»; начальник управления Штаба ВСМК В.Г.Чубайко – «Основные направления совершенствования деятельности ВСМК»; начальник Центра управления в кризисных ситуациях Штаба ВСМК И.П.Шилкин – «Система экстренной телемедицинской помощи ВСМК при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС».

В работе научно-практической конференции «Современные инновационные технологии в развитии специальных средств индивидуальной защиты. Нормативно-правовая база» приняли участие и выступили с докладами: доктор медицинских наук, профессор Г.П.Простакишин – «Состояние и проблемы обеспеченности антидотами при химических поражениях»; доктор биологических наук, профессор Г.М.Аветисов – «Проблемы обеспечения готовности службы медицины катастроф к ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабных радиационных аварий».

На международной конференции «Проблемы психологических последствий радиационных катастроф и других чрезвычайных ситуаций» доклад представил доктор медицинских наук, профессор В.П.Коханов – «Когнитивные расстройства в клинике психического здоровья у лиц опасных профессий и пострадавших в ЧС».

В рамках Первого Всероссийского Съезда «Технологическая платформа – основа технологической модернизации России» в секции «Безопасность жизнедеятельности. Экологическая безопасность» с докладом об «Организации медицинской помощи при химических авариях» выступил доктор медицинских наук, профессор Г.П.Простакишин.

Демонстрационные учения, проходившие на оборудованном полигоне Ногинского спасательного центра в заключительный день Салона – самая впечатляющая часть Салона. В ходе учений специалисты Полевого многопрофильного госпиталя и Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи продемонстрировали показательное развертывание и организацию работы операционно-перевязочного и реанимационного модулей госпиталя и 2 бригад экстренной медицинской помощи на реанимобилях. Посетители оценили высокий уровень подготовки и профессионализм специалистов.

За участие в VII Международном салоне «Комплексная безопасность-2014» ВЦМК «Защита» был награжден дипломом в номинации «Лучшие комплексные решения в области медицины катастроф».

Фото

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика