ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Федерального медико-биологического агентства 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

ОТДЕЛЕНИЮ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ

27.03.2014

21 марта 2014 г. Курганский областной центр медицины катастроф (ТЦМК) торжественно отметил знаменательную дату – 70-летие создания отделения санитарной авиации – отделения экстренной консультативной помощи (ЭКМП) и медицинской эвакуации (МЭ). Станция санитарной авиации – первое областное самостоятельное лечебное учреждение – была открыта в Кургане 25.07.45 г. в соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 21.03.44 № 627-р. Однако самый первый вылет к больному состоялся в ноябре 1941 г. – еще до создания в области службы санитарной авиации.

С 1 января 1998 г. санитарную авиацию, центр экстренной медицинской помощи в ЧС объединили в областной (территориальный) центр медицины катастроф.

С 1 января 2006 г. служба выделилась в Государственное учреждение «Курганский областной центр медицины катастроф».

В настоящее время 37 специалистов отделения ЭКМП и МЭ центра выполняют до 1 тыс. выездов в год в медицинские организации.

В 2013 г. экстренная консультативная медицинская помощь была оказана 4 295 чел., в том числе 1181 ребенку; проведено 3898 консультаций; прооперировано 135 пациентов; эвакуировано в региональные и федеральные медицинские организации 397 чел, в том числе 221 ребенок.

Курганский областной центр медицины катастроф успешно развивает свою деятельность по оказанию ЭКМП больным и пострадавшим в ЧС, в том числе в ДТП. Созданы 5 трассовых пунктов вблизи населенных мест. При ТЦМК функционирует учебный центр и его филиал (г. Шадринск) для обучения работников ГИБДД, пожарных служб, аварийно-спасательных формирований основам оказания первой помощи пострадавшим в ЧС, в том числе ДТП.

Стоит отметить, что развитие санитарной авиации – первостепенная задача руководителей здравоохранения Курганской области.

В связи с юбилеем отделения ЭКМП и МЭ был проведен сеанс телемедицинской связи между ВЦМК «Защита» и ТЦМК Курганской и Свердловской областей. Специалисты ВЦМК «Защита»: первый заместитель начальника Штаба ВСМК Борис Гребенюк, начальник отдела ЭКМП и МЭ Управления организации медицинского обеспечения в ЧС Штаба ВСМК Ольга Гармаш, а также зам. директора ТЦМК Свердловской области Людмила Рогожина тепло поздравили со знаменательной датой специалистов и ветеранов отделения санитарной авиации Курганского ТЦМК.

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Федерального медико-биологического агентства


Яндекс.Метрика