ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" 
Министерства здравоохранения Российской Федерации 

— Надежность проверена делами!
123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

Как правильно оформить медицинскую страховку при выезде за границу

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ

ПОЛИСА СТРАХОВАНИЯ ПРИ ВЫЕЗДЕ ЗА ГРАНИЦУ

От Центра медицинской эвакуации в редакционный отдел

Ключевые слова: полис выезжающих за рубеж (полис ВЗР), выездной туризм, иностранное государство, экстренная медицинская помощь.

«Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового события»

Илья Ильф и Евгений Петров

В предвкушении беспечного отпуска большое количество наших граждан предпочитают отдых за рубежом. Согласно официальным данным Росстата ежегодно в среднем россияне совершают более 35 млн. выездов за границу. По целям поездок наиболее многочисленную группу из этого числа составляют туристы. В последние 2 года показатель выездного туризма несколько снизился по сравнению с 2012-2014 годами, что связано, прежде всего, с изменениями во внешней экономике, а также с активным развитием туристической индустрии в сфере внутреннего туризма. Вместе с тем, показатель выезжающих за рубеж остается на достаточно высоком уровне.

К сожалению, не все граждане должным образом относятся к вопросам медицинского страхования при выезде за границу. Кроме того, значительное количество россиян путешествуют самостоятельно вне рамок организованного туризма без оформления страховых полисов выезжающих за рубеж (полисов ВЗР). Наиболее популярными направлениями туристических потоков являются страны Азии и Африки (Таиланд, КНР, Индия, Вьетнам, Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и проч.). Примечательно, что в указанных странах отсутствуют строгие требования на въезд в отношении визового контроля и обязательного наличия медицинской страховки, как, например, для большинства стран Евросоюза. В свою очередь последнее облегчает посещение этих государств самостоятельно, без приобретения туристических продуктов у туроператоров с включенной в пакет услуг медицинской страховкой.

Находясь за границей, российские туристы часто сталкиваются с различными ситуациями, сопровождающимися причинением вреда здоровью и ухудшением состояния с риском для жизни. В связи с этим возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации в Россию. Из числа обращений только по линии Минздрава России основную массу (60–70%) таких пациентов составляют пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), пациенты с сочетанной травмой в результате падения с высоты, а также с острыми заболеваниями или обострением хронических заболеваний. Зачастую травматизм связан с нередкими случаями противоправных действий и преступлений (избиения, ограбления с нанесением тяжкого вреда здоровью) в отношении наших граждан.

Наличие полиса выезжающих за рубеж гарантирует выполнение страховщиком обязательств по организации оказания медицинской помощи застрахованному лицу, прописанных в Договоре страхования. Сервисные службы страховщика обеспечивают организацию помощи на месте, госпитализацию в зарубежную клинику, а также медицинскую эвакуацию застрахованного лица в Россию в рамках лимита денежных средств по полису ВЗР. Согласно действующему законодательству (Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») в случае отсутствия полиса покрытие расходов на оказание медицинской помощи, в том числе медицинскую эвакуацию, несет сам гражданин либо его законные представители. Таким образом, заболевшие и пострадавшие российские граждане и их близкие сталкиваются с большим количеством трудностей, связанных с покрытием денежных задолженностей за лечение в клинике (как правило, несколько десятков тысяч долларов США/евро), а также с организацией медицинской репатриации на Родину.

Учитывая изложенное, приобретение полиса ВЗР является неотъемлемой частью грамотного подхода к планированию зарубежной поездки. Вместе с тем следует отметить, что при приобретении страхового полиса необходимо внимательно ознакомляться со сроками действия полиса, прописанными условиями Договора, а также перечнем случаев, признаваемых страховщиком не страховыми. Как правило, в их число входят: заболевания и травмы, возникшие при алкогольном и наркотическом опьянении, психические, онкологические заболевания, обострение ряда хронических болезней. Последнее особенно относится к людям пожилого и старческого возраста, чья доля выездов за границу в последние годы также увеличилась. Кроме того, часто не страховыми событиями признаются травмы, полученные в результате занятий экстремальными видами спорта (планеризм, альпинизм, горнолыжный отдых, водные виды экстремальных катаний), в случае отсутствия специальной или расширенной страховки на подобные занятия. Также не страховыми признаются ухудшения течения беременности и родов, если данное не было прописано в условиях страхования. Необходимо также отметить нередкие выезды за рубеж беременных с целью родоразрешения в заграничных клиниках, в том числе с целью получения иностранного гражданства и подданства.

На сегодняшний день согласно действующему законодательству минимальная сумма страхового покрытия по полису ВЗР составляет 30 тыс. долларов США. Часто данной суммы не хватает на покрытие всех расходов за лечение и медицинскую эвакуацию, особенно если по условиям эвакуации требуется специализированное воздушное судно (air ambulance). По мнению экспертов с учетом постоянного изменения курсов валют рекомендуется приобретение страховых полисов с лимитом денежного покрытия не менее 40-50 тыс. долларов США/евро, 100 тыс. долларов США/евро и выше.

Новости ВЦМК Структура Документы Специалисты Профильная комиссия Образование Библиотека Клинические рекомендации Методические рекомендации Контакты Журнал Противодействие коррупции ВЦМК Противодействие коррупции МЗ РФ ОООМК

123182, Москва, ул. Щукинская, д.5 Полная информация и схема проезда 

© 2009-2018  ФГБУ “Всероссийский центр медицины катастроф ”Защита” Минздрава России”


Яндекс.Метрика